氣勢 未命名 巴黎的甜點還是一樣令人心動   

離開了溫暖的西葡,我們搭上飛機,往稍有寒意的巴黎飛去。

還記得去年的聖誕節和同學們來巴黎過聖誕節。那時的巴黎更為寒冷,白雪讓這個城市散發蕭瑟的美感。那一次造訪很多著名的景點,吃了很多好吃的東西,對巴黎整個印象極佳,完完全全感受到所謂的巴黎浪漫,就像電影演的那樣,終於了解為什麼巴黎會如此的迷人。因此下定決心,離開歐洲前還要再來巴黎一次,並且不當趕行程的觀光客,而是試著去揣摩悠閒在地人的心情來體驗這個花都。

此外,這次在出發之前我又特地多學了一些法文,除了本來就會的 Bonjour,Bonsoir,Merci,還增加了 Au revoir,Merci beaucoup,S'il vous plait,Pardon,excusez-moi。這些字彙天天都可使用,街上、店裡、聽車站廣播都會派上用場,而且還可以和當地人互動,增添不少樂趣呢。我最喜歡 Au revoir 這個字了,不知道為什麼,念起來就是覺得很浪漫。第一次使用是我在瑪黑區逛一間個性小店,出門的時候男店員還特地跟我說 Au revoir,當我意識到我聽得懂的時候,超開心,馬上也回頭淺淺的說聲  Au revoir,心裡超得意的哩。

 
交通:
從戴高樂機場 ( Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle ; CDG) 坐火車到 Paris Noord 車票 9.1 歐。如果是接近半夜搭乘,請記得自備零錢,因為售票機不收紙鈔,而且售票處人員都已經下班了。


DAY 1 - Zone 8 + 9

橘園  Musée de l'Orangerie
瑪德蓮教堂
  Eglise de la Madeleine
春天百貨
  Printemps
拉法葉百貨
  Galeries Lafayette
Dinner: 國虎屋
 Kunitoraya France (Add: 39 Rue Sainte-Anne)


前往橘園的途中,在其隔壁的
Jeu Paume 美術館巧遇一場時尚活動散會時刻,許多型男型女紛紛步出美術館,館外也圍觀了不少攝影師及採訪人員。雖然不是多大的場面,但對我們這樣的鄉巴佬已經夠吸睛了。初次親臨這種現場,可以想像《穿著 PRADA 的惡魔》 裡那種大師級的 fashion show 會有多麼氣派驚人。有好多美麗的小 model,每個都是皮膚白皙、五官立體、身形修長呢!

疑似一場 fashion show 的散場後

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大家都穿的有型美美的

美女被訪問, 疑似 model

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美女 model 又一枚  


橘園  http://www.musee-orangerie.fr/

橘園最有名的,就是館藏
8 幅由法國重要印象派畫家莫內 (Claude Monet) 所畫的 "睡蓮" (Les Nymphéas ),分別展示於兩間展間。

一步入展間,的確會對這裡的陳列氣氛留下深刻的印象。 展間相當開放明亮,4 幅巨幅畫作有著弧度,以 360 度的方式環繞純白色的展間,天窗是透光設計,可以讓陽光自然柔和地灑進來,就好像你真的站在戶外的池邊欣賞陽光下的蓮花池。身處在這裡,你不大敢大聲講話,因為空氣裡有一種凝滯感,大家都為莫內的睡蓮屏息、沉澱、放鬆。

橘園 - 莫內 Claude Monet 的<睡蓮>

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未命名  


春天百貨 & 拉法葉百貨

這一帶算是巴黎市的大鬧區之一,人車非常多。老實多我們對精品不是非常有興趣,畢竟是窮苦背包客,因而只是來見見世面欣賞一下鼎鼎大名的精品百貨,以及借一下廁所 XD ( 巴黎百貨公司的廁所依據經驗好像都是在最頂樓 )。這裡的華人臉孔非常多,日本人和中國人也多,品牌專櫃某些也會有中文服務人員。這裡再次讓我充分感受到中國經濟的崛起。

拉法葉百貨話說是巴黎最大的百貨公司,內部屋頂,就是貴氣二字。 

拉法葉百貨內部  


國虎屋

去年來本來就要吃的,但因為排隊太長了,我們又很餓,所以改吃了別家。因此今年來誓師一定要吃到,所以我們下午 5:30 就來了,果然沒有隊伍,很順利的進到店裡享用熱呼呼拉麵。

國虎屋應該是巴黎此區非常有名的日本拉麵店,旅遊書上給予 "從巴黎紅回日本的烏龍麵" 犀利稱號。這裡和多家拉麵店不同的是從老闆至店員都是日本人,因此各式料理都是道地的日本味。走進店裡,彷彿到了日本,因為店員們都用日語交談,只會講極簡單的法文和英文而已,很多客人也都是日本人喔。

我點了一碗天婦羅烏龍麵,12.5 歐,天婦羅就是一隻炸蝦。儘管麵條 QQ,湯頭清爽熱呼呼,但是我真的覺得這碗麵沒有給我很驚喜的感覺, CP 值不成比例。我朋友點的有蘿蔔豬肉的烏龍麵這道可能稍微好一點,但她同樣也覺得沒有好吃到驚喜或是有想再來吃的感動。不過大家口味不同,好吃度及感動度就見仁見智囉 ~


DAY 2 - 凡爾賽宮 Château de Versailles  (1979 列入世界文化遺產http://www.chateauversailles.fr/homepage 

搭乘 R.E.R 黃線 (C5)  Versailles Rive Gauche。從巴黎市中心出發,車程不到 1 小時。出站後先過馬路到對面,向右轉再左轉走就可以走到了,路程步行大約 20 分鐘,跟著人群走就沒錯囉。可以先找到林蔭大道左側的 i 索取地圖 & 購票,就不用到宮殿處大排長龍買票了。不過買票後的入場可能還要排個一小時左右的隊伍,這裡可是相當熱門阿。票價:參觀花園 16.5 歐。

凡爾賽宮應該是我這一行的重頭戲。以前高中歷史課做報告時還自己選它當作主題,因為對裡面的鏡廳還有金光閃閃的華麗宮殿非常有興趣。因此今天我的興致也相當高昂。

節錄自維基百科
凡爾賽宮所在地原是一片荒地,最初由法王路易十三於 1624 年開始興建以作為狩獵行宮。後來由路易十四擴大興建。1682 5 6 ,路易十四宣布將法蘭西宮廷從巴黎遷往凡爾賽。凡爾賽宮主體部分的建築工程於 1688 完工,而整個宮殿和花園的建設直至 1710 才全部完成,隨即成為歐洲最大、最雄偉、最豪華的宮殿建築,並成為法國乃至歐洲貴族活動中心、藝術中心和文化時尚的發源地。

在其全盛時期,宮中居住的王子王孫、貴婦、親王貴族主教及其侍從僕人竟達 36000 名之多。在凡爾賽還駐紮有瑞士百人衛隊、蘇格蘭衛隊、宮廷警察、6000 名皇家衛隊、4000 步兵4000 騎兵。為了安置其眾多的「正式情婦」,路易十四還修建了大特里亞農宮馬爾利宮路易十五路易十六時期,在凡爾賽宮花園中修建了小特里亞農宮和瑞士農莊等建築。1789 10 6 ,路易十六被民眾挾至巴黎城內,凡爾賽宮作為王宮的歷史至此終結。

還有一段寫的很有趣 >> 凡爾賽宮過度追求宏大、奢華,居住功能卻不方便。宮中沒有一處廁所或盥洗設備,連王太子都不得不在臥室的壁爐內便溺。路易十五極端厭惡寢宮,認為它雖然寬敞、豪華,卻不保暖。

宮殿入口處的路易十四雕像,整個景觀氣勢磅礡

氣勢  

這金色有點不實在,應該是有補刷過吧?!

第二道金碧輝煌的門  

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鏡廳 Galerie des glaces / The Hall of Mirrors

鏡廳 The Hall of Mirrors

華麗的有點誇張

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歷史性的一刻:1919 6 28 日,凡爾賽條約 Treaty of Versailles 即在此簽訂,結束了第一次世界大戰。

凡爾賽條約簽訂的桌子

28 June 1919 凡爾賽條約在鏡廳簽訂  

王后的房間,法國女人 fashion 的起源 = =||    裝飾相當累贅華麗。

瑪莉皇后的床

床頂上複雜又累贅的裝飾  

在宮殿內的紀念品販售處發現法文版的《凡爾賽玫瑰》,挺酷的。

凡爾賽玫瑰

法語版 !

未命名  

走在這個大宮殿內,依照慣例,我也開始想像以前王公貴族在裡面走來走去、交談 party 的景象。看到這麼奢華的皇室,如果我是當時的法國人民,我一定也會氣死吧!儘管不少人會覺得凡爾賽宮很無聊,不過我自己覺得還蠻值得一看的,世界上能與凡爾賽宮比規模、比收藏、比藝術價值、比歷史意義的恐怕也沒幾個吧。宮殿本身蠻推薦的,但花園我自己倒是沒有參觀。


DAY 3 - Zone 6 + 5 + 4

盧森堡公園
萬神廟  Pantheon
聖堤安杜蒙教堂
  Eglise St. Etienne du Mont
Lunch: 皇家裘賽咖啡酒坊
Royal Jussieu Café Brasserie  (Add: 1 Rue des Ecoles)
聖路易島

雨果紀念館  Maison de Victor Hugo
逛瑪黑區


盧森堡公園

此時的公園已經秋意濃濃,散散步,找個位子休息一下,感受這金黃色的浪漫 ~

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盧森堡公園

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親情的珍貴  

公園內的盧森堡宮 ( Palais du Luxembourg  ) 17 世紀亨利四世的王后 Marie de Medicis 因為想念家鄉而請建築師依照義大利佛羅倫斯的小皇宮風格所設計。

盧森堡宮  


雨果紀念館

Add: 6 Place des Vosges
免費入場。

法國大文豪雨果,最有名的著作包括小說《孤雛淚》(Oliver Twist)、《巴黎聖母院》( Notre Dame de Paris,後改編為電影《鐘樓怪人》) 等。這裡就是以前雨果和他的妻子及四個小孩居住 16 年的地方,他住在這裡的時候,完成了重要著作《孤雛淚》大部份篇幅。

此居位於一個 "口" 字型的住宅區/廣場中,與大馬路不相鄰,正中央又有一個枝葉茂密的美麗公園,因此這裡的居住環境挺清幽的。我們來之時,騎樓下有好多類似藝術系的學生在這邊寫生畫畫,讓這一區更充滿藝術人文氣息。

大文豪雨果故居

雨果住這間

雨果故居窗外景色  


DAY 4

巴士底市場 Merche Bastille

週四與週日清晨到中午,位於巴士底廣場旁邊的Richard Lenoir 大道上 ( metro: Bastille (L5) )

想要來參觀這個市場是因為看了一篇網誌介紹,感覺很豐富很好玩。不過呢,或許是住在荷蘭太久,對於國外的傳統市集已經麻痺了吧,來這裡晃晃時已經沒有甚麼特別的感覺了
XD 而且老實說,我覺得荷蘭的 open market 還比較有趣特別耶…….

但是如果你從來沒有過或者是很少有參觀國外傳統市集的經驗,建議還是可以來走走看看,畢竟蔬果食物的樣式以及現場的氣氛還是和台灣很不相同阿。而且聽說接近打烊時會有 1 歐特價大拍賣呢。


巴士底紀念柱,原為巴士底監獄所在地。

巴士底紀念柱

巴士底紀念柱

原為巴士底監獄所在

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DAY 5 – 不當觀光客要當巴黎人之放空隨意走

其實這一次的巴黎行每天幾乎是呈現隨興、閒晃、要走不走的狀態…. 因為待在這裡的這段期間身體不是非常舒服,走幾段路就要休息一下,因此行動的速度非常緩慢,有一天甚至在吃完午餐後就回到旅館睡覺了。好慘。不過呢,也因為不追逐大景點而順著感覺走走停停,找便宜超市、坐公園用餐、鑽小巷逛小店,心態上多了許多 "彷彿我就住在這裡" 的想像,因而看見了巴黎許多的另一面:庶民的、灰舊的、髒臭的、自我中心的


Les Archives de la Presse
51 rue des Archives, 75003 Paris
www.lesarchivesdelapresse.com
週一至週五 10:30-19:00 / 週六 14:00-19:00
Metro : Rambuteau ( 11
號線
)

古老雜誌書報店 Les Archives de la Presse  

這一家店挺有趣的,是一家古董書報雜誌店,裡面堆著大~~~~量的老舊刊物,都有著很久的歷史。是古董店,也可以說是博物館吧,比較有名的,是收藏很多自 1920  年代版的 fashion 雜誌如 ELLEVOGUE 等等, 當然還有許多其他主題。

1897
年的報紙,一份當時賣法郎 5 cent ,現在店裡古董價要 15- 25 歐耶!一看就知道是法國報紙吧…. 風格太強烈了。本來試著想找自己生日的年份的報紙,不過真的太多了,翻到後來失去耐心,作罷。

1897 年的報紙, 只要 5 cent

現在要 25- 50 歐


走啊晃的,還是來到我巴黎最喜歡的景點:
 La Tour Eiffel

這座塔,真的怎麼看怎麼美,是因為身在巴黎的關係嗎? 如果它坐落於巴塞隆納、曼谷、多倫多、北京,還會這麼美阿? 原來 Tour Eiffel 還是要在巴黎阿!

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Bonjour Eiffel! 我們又見面了

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下雨了

未命名  

巧遇一對新人,這畫面會不會太美了

Eiffel & Love, 很浪漫動人吧!

未命名  

新郎好帥, 我喜歡 

另外,這次來到巴黎嘗到了秋季限定的無花果 cup cake,很好吃喔 !!

巴黎的甜點還是一樣令人心動

秋季限定 - 無花果口味 cup cake  



在我這一趟旅行回來之後,偶然看了一部電影【午夜巴黎】
( Midnight in Paris )由歐文威爾森 (
Owen Wilson) 主演,去過巴黎的妳/你請一定要看阿!它會讓你對巴黎的回憶部段湧現,彷彿站在那裏的主角就是自己。它讓我們看見了巴黎的另一面,不只是看裡面的風景,也看歷史、看藝術家、看氛圍、看人生、看自己活著的當下,看屬於自己的黃金年代。很棒的一部電影!大推

午夜巴黎 

其他與巴黎有關的好看電影:

Head in the Clouds
  巴黎煙雲/英法情人/亂世三人行
Ensemble C'est Tout   
巴黎夜未眠
Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain   愛蜜莉的異想世界
Moulin Rouge  紅磨坊



Au revoir, Paris,約定好下次再見!  Next stop > 《南法 ‧亞維儂 》古老的教皇城 Anignon



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