✈✈✈✈✈
Good Links 新增 TiasNimbas Student Association (TNSA) 2010-2011 輝煌的活動影片紀錄 ~

目前日期文章:201107 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jul 23 Sat 2011 22:13
  • 看透

荷蘭的房子,總是有大大的玻璃窗,這邊的人不介意家裡被別人看光光,也不介意自己被看光光。窗台上,也總是有費盡心思地擺設或花飾,巴不得路人能夠好好欣賞。這和我們台灣對家居保持隱密性的觀念實在大不相同。

正值論文期間,我花最多時間就是坐在我的書桌前,和我對面的鄰居面面相覷、遙遙相望。現在的家,與對面的建築相距只有 20 步的距離吧,我的書桌就面對著大窗戶,疲累之餘就看著窗外的對街放鬆也放空。我對面的家庭,總有個灰色中長髮、像竹竿般瘦弱的老婆婆時常站在窗外看著街道的孩子玩耍,或是坐在外面的小陽台享受太陽或發呆,她的臉總是面無表情。另有一個金色長髮的女人常常陪著她,瘦瘦高高的,不知是她的女兒還是媳婦。還有兩個壯壯的中年男人,黑褐色頭髮,皮膚黝黑,偶爾會到陽台上哈菸。今天早上,我還看透了他們臥房的玻璃,就在我的正前方,男人光著上半身剛起床,只穿著一條白色內褲在裡頭晃來晃去,身材很好,很 man 很養眼,但是讓我頗尷尬,不知道他有沒有發現我看到了,或許他不介意,但是我趕緊把我桌前的窗簾拉上,緊張死了我。我還記得之前有一次看房,到了房子的頂樓稍微晃晃,對街樓房的下一層樓是一大片毫無掩飾的透明窗戶,裡面有 35 個荷蘭年輕人。我們看到他們在打電動,他們看到我們正在聊天,而且居然打開窗戶大聲而且熱情 ( 真的是熱情 ) 對我們 say hello,真是讓我受寵若驚阿。

常常看到電影裡有觀察對街鄰居生活作息的橋段,對面的老人總是幾點看電視,某幾天會聽特別的音樂,吃完飯喜歡哈一支菸,然後幾點關燈睡覺…… 這種情景,就像我現在的感覺一樣,頗是有趣。

elsachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天請朋友們幫忙填寫並轉寄我的論文研究問卷,一整天讓我有著滿滿滿的感動。

一方面慶幸自己人緣不差,另一方面更讓我了解我是何等的幸運,能夠擁有這麼多有情有義的朋友、同事以及家人 ! 大家的熱心和主動 support 超乎我的想像。此外,更堅定人性的光明面,即使是從未見過的人,只要我們曾經在同一家公司工作過,至些無緣的 "同事" 們也願意熱心幫忙。還有一些很少聯絡的朋友同學,雖然很害怕他們會覺得平常都沒有聯絡,需要幫忙時才開始主動聯繫,唉,我承認這也是事實吧,反省之中我也很感恩那些仍然願意幫忙的朋友們。

網路科技,讓人們既疏離又靠近。雖然我身在荷蘭,但是今天卻有種和台灣緊緊相依的感覺。我
看著問卷的樣本數一點一滴地增加,而且今天增加的速度我想是這兩個禮拜以來最快的,實在也不得不佩服 networking site 的串聯力量。

elsachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今年,在我甚至還沒有感覺到來便即將結束的荷蘭夏天,我度過了我的生日。

能夠在課程結束後聚少離多的日子和一些好同學們一起吃飯打屁殺時間,不用鋪張也沒必要奢華,相互陪伴的感覺就足夠讓我感到開心和溫暖。

雖然到了 28 年華,面對這個大千世界,我還是覺得自己涉世未深。但是這一段異國生活的經歷,也確實讓自己的心境更加寬廣,認清自己重視的東西,也幸好還保有對自己人生的想像。

elsachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。
蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。

蘇軾

 

 

elsachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

三十歲以前,我有很多很多小小的夢。

有許多貓不是我的夢,但有一間陽光充足的工作室是。
蓋房子不是我的夢,但是開一家小店是。
照養植物不是我的夢,但院子裡有一棵樹是。
認識很多人不是我的夢,但「理解人和他們過的日子」卻是。

elsachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

論文好難寫

我不會設計問卷拉

早知道大學時就去修個 marketing research

救命啊

 

elsachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今天我離開了居住 10 個月的 Nieuwe Koekoekstraat ,好傷感。這是當初入學時學校安排的房子,雖然房租很貴,但是居住環境品質好、地點佳、房間的家具設備也都很齊全,所以這一段時間生活下來真的也蠻愉快的。當初為了要找新住處,也是費了好多功夫,誰叫我一開始就住這麼不錯的房間,對於接下來的住處也希望有類似的水準,但是要在品質和價格間取捨真的很兩難,從一開始的挑剔而漸漸地降低標準,終於讓我找到價格合理、地點和房間設施可以接受的落腳之處。

Utrecht 找住處其實機會很多,但是要找到滿意的可能不是這麼容易。這一次找房的過程看過大概 7 間房,不是家具不齊全 ( 沒衣櫃、沒桌子 ) ,不然就是屋子老舊、很髒髒髒髒、flatmate 生活習慣嚇人或是周遭環境外來移民超多有危險之虞,有一好沒有兩好的失落感稀鬆平常,尤其是你想要控制預算的時候。我深深覺得在這邊找房子跟找工作沒什麼兩樣,我們挑房間,既有的房東或房客也挑你,有一對一看房,也有一對多集體看房,這時候房東或既有房客就會開始問你的國籍、背景 ( 讀書 or 工作 )、興趣、個性、對新住處的期待或想法、平常的生活習慣等等。我就參加過一次一對多的集體看房,一個既有房客找來將近 10 個看房者,然後就一個一個地問這些問題,我就開始在眾多人面前回答這些問題,那種感覺,真的跟工作 interview 沒什麼兩樣阿!

如果要在大城市或是大學城找房,因為需求量大,建議提前 1 ~ 1.5 個月開始著手進行,讓自己的選擇或籌碼多一些,減少因時間壓力而被迫屈就不是很滿意的房間的狀況,也可以預防突發狀況而有緩衝的時間。想我這次就被一個荷蘭女人擺了一道,在相約簽約的前一晚上,她居然突然跟我說她無法租給我了,而且理由也交代不清楚,真是氣炸了我!這時距離我要搬家還剩 3 週,讓我非常緊張和北送,畢竟每天要鎖定網站租屋廣告、提出申請、和出租者交涉又要四處奔波看房,對正在準備論文的我來說,真的是一件非常浪費時間又分散心力的鳥事。當運氣不好時,什麼事情都會發生……

elsachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()