✈✈✈✈✈
Good Links 新增 TiasNimbas Student Association (TNSA) 2010-2011 輝煌的活動影片紀錄 ~

目前日期文章:201106 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


作詞:吳青峰 作曲:吳青峰

最後一首歌是我的第 37 號創作,已經是七年前的作品了。

不管我們身在多麼紛擾的世界當中,我們還是得為自己找到相信的東西和理由,不然我們的生命將會一點意義也沒有。

曾經得到過和失去過的,只要我們願意,都還來得及的,來得及對我們生命作一個交代。我們應該把自己的靈魂裝在皮箱裡到處流浪,我們應該多了解自己一點,我們不應該一味的想著別人怎麼看待我們,別人希望我們怎樣。我們應該對自己負責,不能讓我們的生命一點都不值得,我們都應該飛翔、光,即便是斷翅和黑暗的,勇敢愛自己,做自己的樣子都是飛翔和發光。

, , ,

elsachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在學校的 exit interview 中,和 programme director 討論到我在 workshop 裡觀察到這裡的 interview 有沒有什麼不同或可以學習的地方?

在荷蘭, interview 中的第一個問題,是從 "future" 開始:What’s your vision about your career? What do you want to be? What do you anticipate from the job? What do you think you will be in 5 or 10 years? 反之,在台灣則是從 "past" 開始:What did you do in the past? Talk about your previous work. What’s your previous experience?
一個始於展望,一個始於回顧,從企業觀點以及國家觀點來看,哪一個有競爭力的企圖心?

另外,我也發現我的荷蘭同學雖然年紀都很輕,但在大學學歷的他們,多已具備 2 個月至 1 年不等的企業實習經驗以及論文研究經驗。這點和荷蘭的教育制度及產學政策有關,這裡的大學是要寫研究論文才可以畢業的,學術能力的要求就像碩士學位一樣;學校鼓勵甚至要求學生到企業實習也是常態,學以致用才是教育真正目的的理念也完全落實。掌聲,是要兩隻手一起擊掌才有的。荷蘭的學界如此用心,業界也非常支持。許多本土的大企業如 Philips, ING, ABN AMRO, Rabobank, Heineken, Sell 等等,瀏覽其 Career 網頁,internship 的機會數量多,而且還是常態。這些企業每年每季就是準備/開發許多 internship 機會提供給在學學生,配合政府政策促進產學合作。協助國家培育人才,也是荷蘭企業社會責任的一部分。當這些已有企業實習經驗的大學生進入社會或是向碩士學位深造時,他們的理論知識已經過實務操作的冶煉,狀態已是比較務實了。因此,荷蘭企業不怕找不到人才,因為大部分的學生都具備 hands-on
的底子;荷蘭國家不怕沒有世界競爭力,因為荷蘭年輕人觀念正確,人才濟濟。

elsachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這文章標題實在太不創新了,但是,事實的確如此
自從沒有上課開始,有對象說話的機會就變少了,和自己獨處的時間增多,難免開始感到孤獨和鄉愁
這兩天的 Business Simulation 是大家在校園聚在一起的最後時光,陸續大家都要各自離開,不捨
我真的是個慢熱的人,才覺得和大家變得更熟更 close 的時候,就要彼此分離了,這種感覺和我國中快要畢業典禮的時候一樣,我不喜歡阿~~~~~~
10 個月前的 Orientation Day 大家穿著套裝彼此自我介紹的情景就像不久前才發生的一樣

elsachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

看過電影 P.S. I Love You 的人,應該都會被電影裡美麗的愛爾蘭自然景致深深吸引。尤其是女主角穿著色彩鮮豔,迷失在 Wicklow National Park 裡而和男主角第一次邂逅的那一幕,令人印象深刻。這部電影就是我前往愛爾蘭的最大動力,除了陪同朋友參加前同事的婚禮,最重要的目的就是尋找 P.S. I Love You 中的美麗風景!

我們的足跡橫掃愛爾蘭島,從東岸的 Dublin 西行至 Galway
高威省西岸,事後自己看了一下地圖,還蠻驚人的,沒有想到我們這麼會跑,不過可想而知,花在交通上的時間也是相當可觀。

Ireland  

, , , , ,

elsachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()