✈✈✈✈✈
Good Links 新增 TiasNimbas Student Association (TNSA) 2010-2011 輝煌的活動影片紀錄 ~

目前日期文章:201004 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

阿姆斯特丹郊區,橫掃全球的金融風暴週年前夕。外型有如一艘太空母艦的全球最大金融機構ING總部,正努力熬過它十八歲來最淒慘的一年。

作者:蕭富元  出處:天下雜誌 429期 2009/08

elsachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天發現一個有趣的資料。深深覺得荷蘭真是資優生,從古至今創造了許多它的 No. 1

 

l           荷蘭首都阿姆斯特丹,每平方公里擁有博物館的密度,堪稱世界第一。

l           位於萊茵河與馬斯河出海口的鹿特丹港是世界第一大港。

l           荷蘭是世界第一填海造陸最多的國家。

elsachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首先, 我必須要說, 英文, 真的是非常容易學習的外語! 不過, 在說這句話的同時, 想想自己從小到現在英文也接觸了有15年之久了吧,  日常生活中也較容易接收到英文訊息, 才能有現在的英文程度.  但是, 荷蘭文比英文難絕對是事實!!!! 光是基本的 8 種時態就搞的我頭昏腦脹, 還有一堆不規則形, 更別說要去背單字了..... 要不是為了在學期間可以提升找到實習的機會或是畢業後在當地找工作, 我應該不會這樣自討苦吃, 去學一個世界排名48的語言吧 ( 人口比例第一名可是漢語喔! 華人世界趕快大翻身吧, 讓華語成為國際語言!!) 即使如此, 我還是歡喜做甘願受啦, 現在這麼辛苦, 之後一定會有甜美果實的! ( 目標: H !!!)

有個荷蘭留學生是這麼比喻的 : 用英文學荷文, 就像用中文學粵語. 說難不難, 但說簡單也不簡單. 可是在我眼中, 明明英文和荷文就是差個十萬八千里阿~~~  我承認雖然有些字在拼音或發音上的確和英文很雷同 (Ex: 數字的1 ~ 12 之類的), 但是 90% 完完全全不一樣! 這邊, 先停止我的抱怨好了, 來點建設性的分享:

dutchgrammar.com  

這個網站除了讓我豎起大拇指說讚之外, 好到讓我積極寫了封email 給作者大力稱讚 & 謝謝他一番 ( 作者是一個名叫 Bieneke Berendsen 的比利時人, 他還有回信給我勒! 謝謝我的稱讚, 有問題可以寫信問他或是在網站中的 forum 討論 ~ ) . 網站資源很豐富, 尤其教發音的單元, 每個字母和字詞都內建MP3, 可以線上聽取發音.  Menu 的分類, 內容的講解, 整理的表格和 summary 都寫的超級清楚易懂. 連我這個自學者都可以很容易的 follow 內容和解說, 實在是棒透了! 其他還有 audio 和討論區等等...... 這絕對是目前為止, 我搜尋到最好的荷語教學網站了.

荷語難, 除了難在它的單字難記, 還有他的發音. "氣音"很重, 最怕就是遇到 "g" 這個字母, 是要用一種清喉嚨的痰的那種方式發 "喝" 的音. "ch" 是發輕一點的喝, 又常常遇到 cht 在 一起, 所以發 "ㄏㄊ" 的音. 念到後來都快要斷氣了.... 還會讓人喉嚨超乾 = =   ( 試聽看看這裡有兩人在電話中的對話就知道了 : Click )

elsachang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()